alle Honigsorten besonders Wald-honig, Rosinen, Sesam
Generelle ayurvedische Tipps
... zur körperlichen, geistigen und seelischen Gesunderhaltung
Nahrungsmittel, die als Einfach- oder Zweifachzucker auftreten, gering halten (z.B. Brot, Kuchen,
Kekse, Nudeln, Pizza, Kartoffelgerichte, Süssigkeiten, Softdrinks, Fastfood, etc).
meiden Sie Sojaprodukte wie Sojamilch oder Tofu im Übermaß. In fermentierter Form wie Sojasauce oder Miso sind diese okay.
vermeiden Sie folgende Öle: Maiskaimöl, Sojaöl, sämtliche Margarinesorten
Achten Sie darauf, gesunde Fette zu essen: Ziegenkäseprodukte, Butter, Sahne, Ghee, Olivenöl, Hanföl,
kaltgeräucherter Fisch, Biohühnchen
ohne Proteine bildet der Körper keine Glückshormone. Quellen hierfür sind sämtliche Hülsenfrüchte (insbesonders
Mungdal), biologische Milchprodukte, Fleisch, Fisch und Eier.
legen Sie ab und zu einen Fastentag ein, an dem Sie z.B. Gemüsebrühe, Hühnerbrühe, frisch gepresste Gemüsesäfte oder
grüne Smoothies mit einbauen.
nutzen Sie fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut, Miso, biologischer Kefir oder Joghurt natur.
beziehen Sie verdauungsfördernde Kräuter mit ein (bittere Kräutertees, heißes Wasser). Diese stimulieren sämtliche
Verdauungsdrüsen.
halten Sie regelmäßige Rhythmen beim Essen, Schlafen und Sex ein, das wirkt allgemein ausgleichend.
Essen Sie nur, wenn wenn Sie wirklich hungrig sind. 4-6 Stunden Pause zwischen den Mahlzeiten einhalten ist
optimal.
bevorzugen Sie so oft es geht frische Lebens-Mittel aus Ihrer unmittelbaren Region oder Ihrem
Garten.
Alkohol in kleinen Mengen wie Biobier, Rot- oder Weißwein, Kräuterschnaps ist förderlich für die Gesundheit. Hier gilt:
weniger ist mehr!